Программы «Мир и согласие»,
«Мир и молодёжь»
27 июня 2007г. в концертном зале по ул. Красная, 5 была проведена акция «За мир и согласие в нашем общем доме». В ней приняли участие представители Русской Православной церкви, общественные организации города и края: Союз «Чернобыль», Краевая организация бывших малолетних узников фашистских концлагерей; организация детей инвалидов «Луч» и др.; ветераны войны и труда; детские дома и школы интернаты; СШ; представители творческих Союзов; представители администрации; общественность … Цель этой встречи – осознание единения власти, общественности, церкви в решении проблем мира и согласия в нашем регионе национального единства, пути решения социальных проблем. В концертных номерах, которые представляли дети из разных школ и детских домов города и края, в выступлениях профессиональных актеров (народная артистка России Раиса Гончарова; заслуженные артисты России – Наталья Сторожева, Татьяна Сорокина, Светлана Маниконян, Генин; лауреат международного конкурса, солистка ТО «Премьера» — Любовь Демидова) звучала тема добра и мира, согласия и единения, любви и дружбы. Краснодар и Кубань наш общий дом, значит и единение усилий на сохранение мира и согласия, поэтому фонд мира и пригласил на эту встречу представителей многих общественных организаций, для того чтобы не только и впредь сотрудничать, но и направить усилия на воспитание подрастающего поколения в духе мира, терпимости и согласия между представителями разных культур и национальностей, привить им понятия добра и милосердия.
~ В рамках реализации программы «Мир и согласие» приняли участие в Российско-Японском проекте обмена детскими рисунками «Дружба во имя мира». Уникальность его в том, что каждый российский ребенок в ответ на свой рисунок получил рисунок японского ребенка.
~ Организовано участие детей в Международных лагерях мира, которые работают летом при нескольких отделениях Российского фонда мира в нашей стране.
~ Краснодарским краевым отделением Российского фонда мира организована и профинансирована поездка группы детей, принимавших участие в фестивальной смене лагеря мира в Орловской области. Там отдыхали ребята из С-Петербурга, подмосковного Королева, Северной Осетии, Армении, Северной Кореи, Болгарии… Учащиеся 14, 13 и 2-й детских школ искусств г. Краснодара Таисия Горбенко, Настя Соколова и Настя Шампурова под руководством преподавателя детской школы искусств № 14 Ирины Коворотуша достойно представили краевой центр во всех творческих конкурсах. И, как результат два первых места в номинации «Народный вокал» (Т. Горбенко) и изобразительное искусство (Н. Шампурова).
~ В 2011 году проведена акция «Во имя добра и мира», в основу которой заключены основополагающие моменты — сохранение гражданского мира и межнационального согласия, развитие гуманизма, милосердия и благотворительности. В зале Краснодарской филармонии присутствовали представители тех категорий населения, с которыми работает фонд мира: школьники, дети-инвалиды, ветераны, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, активисты и ветераны фонда мира, представители Центра национальных культур, руководители города, депутаты, члены Союза театральных деятелей, художники и другие представители творческой интеллигенции.
~ В течение нескольких лет реализуется программа Отделения «Уроки доброты». Эти уроки, проводимые руководителем проекта Татьяной Чурбановой в школах города, направлены, в первую очередь, на формирование у детей правильного отношения к инвалидам. И, кроме того, они несут миротворческие и гуманистические посылы, которые пробуждают в детях чувства милосердия, сострадания и добра, а также уважение прав инвалидов, как равноправных членов общества.
~ В 2012 году организована работа городского дискуссионного клуба старшеклассников и студентов. Его постоянно посещали 135 человек. В учебное время года заседания клуба проходили в лицее № 12, в краевом отделении Фонда мира и средней школе № 32, а летом каждый месяц ребята встречались в лагере труда и отдыха «Ивушка», где в диспутах на актуальные темы приняло участие более 800 старшеклассников из разных школ города.
~ Среди тем диспутов, которые предложены самими подростками, можно отметить темы: «Долой насилие», «Интернет: за и против», «Самореализация подростка», «Чем вреден рекламный лозунг «Бери от жизни все», «Что значит быть патриотом», «Хорошо бы поспорить о толерантности», «Не все подростки ведут здоровый образ жизни. Почему?», «Отцы и дети – вечная тема. Как она звучит сегодня?» и др.
Руководитель клуба писатель Владимир Петрович Васильев формирует главную цель клуба как защиту права на индивидуальность, поличностную неповторимость, по-своему думать, говорить, общаться и спорить, право ребенка высказывать свои мысли, когда взрослые принимают решения, затрагивающие их интересы, и их мнение должно приниматься во внимание.
Юные граждане Краснодара обдумывают свой сегодняшний и завтрашний день в быстро меняющемся мире.
~ В рамках программы «Мир и молодежь» 13.11.2013г. в органном зале Краснодара состоялся молодежный ораторский конкурс «Златоуст». Он проведен Краснодарским краевым отделением РФМ при участии департамента образования г. Краснодара, Управления по делам молодежи и Управления культуры краевого центра.
Для участия в конкурсе были отобраны из числа претендентов 16 человек, которые и поднялись на сцену муниципального органного зала. Победителями конкурса стали пять человек, они заняли I, II, III места, получили гран-при и приз зрительских симпатий. В качестве призов были приобретены книги и CD диски с аудиозаписями произведений великих русских писателей и поэтов. Дипломы, специальный приз «За хрустальную чистоту души» были предоставлены городским управлением по делам молодежи. Гран-при члены жюри вручили Алене Дубиковской и наградили ее поездкой в Москву на два дня. Поездка состоялась 6-7 декабря 2013г. Сопровождающему лицу — Екатерине Соколовой – сотруднику молодежного Центра фонд мира оплатил стоимость авиабилетов. Средства на поездку в Москву были выделены Российским фондом мира.
Равные возможности вне политики
16 августа 2016 г.
Одним из важных направлений работы Краснодарского краевого отделения «Российского фонда мира» является поддержка людей с ограниченными возможностями. При фонде открыт клуб детей-инвалидов колясочников и их законных представителей «Добрые сердца». Регулярно проводятся мероприятия, помогающие им ощутить дружелюбие окружающего мира, найти свое место в нем. Важно это для любого человека, но именно для наших подопечных и для других людей с ограниченными возможностями шанс проявить себя является жизнеопределяющим.
Поэтому мы не можем молчать, когда видим несправедливость, когда политические вопросы решаются за счет сильных духом, но социально незащищенных людей. Решение МПК по отстранению нашей сборной от участия в Паралимпийских играх мы попросили прокомментировать нашего давнего друга, воспитанника клуба «Добрые сердца», бронзового призёра Паралимпиады «Лондон 2012» Владимира Кривулю.
— В российском обществе в последние годы получила достойное развитие забота о людях с ограниченными возможностями. Тем не менее, нередко можно услышать, что в этом отношении мы сильно отстаём от стран Запада. У них действительно есть чему поучиться. Доступная среда, социальная адаптация.
Но сейчас именно Запад проявил жестокость к инвалидам, отстранив сборную России от участия в XV Паралимпийских летних играх в Рио-де-Жанейро. Я всегда говорил, что выступить на Паралимпиаде — мечта каждого спортсмена-инвалида. Наша сборная насчитывает 266 паралимийцев. Они годами тренировались, готовясь к главному спортивному событию. Вполне можно сказать, что у них отнят смысл жизни.
Глава МПК заявил в своём докладе о пренебрежении российских властей здоровьем и благополучием атлетов. Хорошо же «позаботился» о спортсменах он сам! Мы считаем, что такое решение противоречит главной идее паралимпиады – равных возможностей для всех. Оно является неправильным и несправедливым.
Давайте помнить о мире
Краснодарское отделение Фонда мира против ядерной угрозы.
12 сентября 2016 г.
Очередное ядерное испытание, проведенное Северной Кореей 9 сентября 2016 года – серьезная угроза миру и спокойствию на планете!
В Краснодарском отделении международной общественной организации «Российский фонд мира» сохранились исторические документы свидетельства борьбы за мир в условиях ядерной угрозы периода холодной войны. Тогда люди верили в разумность человечества, которому уже в скором времени хватит решимости отказаться от обманчивой силы ядерного вооружения.
Увы, спустя полвека, история делает новый виток. Казалось бы очевидная опасность снова требует консолидации усилий для предотвращения ядерной угрозы. Конечно, санкции и прочие меры воздействия на потенциального агрессора – в руках политиков.
Мы же, члены Краснодарского отделения Фонда мира, призываем просто помнить.
Помнить о том, за что боролись наши предки.
Помнить о недопустимости неадекватного использования силы науки.
Помнить о важности мира.